欢迎您来到河北律师网!
您当前的位置:长城网>>河北律师网>>行业动态

冀华党建丨用党建铸造冀华人的法治信仰

  冀华党支部作为全国律师行业先进党组织参加全国律师行业党组织书记培训示范班暨全国律师行业党校第一期培训班并专题介绍党建工作经验

  2018年10月15日至19日,全国律师行业党组织书记培训示范班暨全国律师行业党校第一期培训班在北京中共中央组织部全国组织干部学院举办,全国各级律师行业党组织负责人166人参加培训。冀华党支部副书记陈淑琴作为全国律师行业先进党组织代表参加培训班并以《用党建铸造冀华人的法治信仰》为题介绍了冀华所的党建工作经验,参与情景教育,提供了鲜活的党建工作案例,引发参训学员共鸣。

  建强组织,打牢发展根基

  做好党建工作,建立一个坚强的支部组织是根本。要让党支部成为基层组织的战斗堡垒,每名党员都是一面鲜红的党旗。在冀华所,上班最早的是党员律师,业务最精的是党员律师,捐款最多的是党员律师,参与所内公共活动最积极的也是党员律师,党员律师就是冀华这艘旗舰的压舱石。

  冀华的党支部建设从健全组织体系抓起。所合伙人会议专门组织修改律所《章程》,明确了党组织的政治核心领导地位,规定申请加入合伙人、确定管委会成员等重大事项必须先由党支部出具审查意见; 2016年冀华所落实了支部书记和所主任“一肩挑”,把抓党建、抓管理两个主体责任融于一体,保证党务、所务拧成“一股绳”,实现“双赢双促进”;为了保证党组织活动,所每年专门增加拨付党建经费至五万元,用于党务活动开展。

  冀华的党建工作从制度层面抓紧落实,组织制定了《党支部工作规则》《党支部“三会一课”制度》等系列规章制度并狠抓落实。印发了《律师党建工作手册》《党支部活动记录本》《党员活动记录本》等。建设党员活动室,增设了书柜,购买了党史、党建书籍和视频等资料,布设了党建文化墙,把习近平总书记对律师行业工作重要指示以及律师党员先进典型挂上墙;设置党员先锋岗、组织党员佩戴党徽等,浓厚党建文化氛围。

  党组织生活创新是冀华党建工作的一大亮点。

  律师行业具有律师行业的特殊性,律师分散独立工作使得律师行业固定时间地点的组织生活比较困难。为此,冀华党支部创新党建活动载体,将有的组织生活会、主题党日活动、日常学习活动等搬到了微信群里。2016年12月,党支部制定了《关于网络组织生活会的规则》,突破了律师工作时间、地点的限制,高度保障全体党员律师能参加党组织活动,有效提升了组织生活会的质量。对此,多家媒体进行了报道,引起良好社会反响。

  政治引领,打造冀华精神

  冀华坚持经常性开展组织活动。每逢党和国家重大政治活动,必集体收看习总书记等党和国家领导人重要讲话的现场直播,第一时间把党的声音传到律所的每个角落;

  2018年6月20日,冀华党支部举办了“牢记使命争创一流”的主题党日活动,这是冀华所历史上一次最特殊的党日活动,恰逢司法部袁曙宏书记到河北视察工作,袁书记亲自到场参加了本次活动。在听取发言与汇报后,袁曙宏书记就加强和创新新时代律师行业党建工作,现场与律师进行了亲切交谈、倾心交流。袁书记强调“要创新方式方法,立足律师行业实际谋划推进党建工作,通过党建工作保障党的领导落地落实,让律师始终听党话跟党走,引导广大律师为国家发展、人民幸福贡献智慧和力量。”

  冀华所坚持文化育人,推动文体活动常态化。

  在冀华所,不以律师收入论英雄,而是要看贡献、看服务、看表现,注重律师品德品质的培养,这已成为全所上下的共识和风气。冀华所坚决杜绝拜金主义、享乐主义,坚定铭记入党初心,勇于担当使命,努力争做优秀党员、争当先进支部、争创一流业绩。

  冀华所经常举办一些篮球、乒乓球、羽毛球等文体活动,使先进文化入所育人入心。

  2017年7月,bet体育在线司法厅在全省司法行政系统举办“颂歌献给党”文艺节。冀华所“用一个月的时间,排练出了一个原创的集体诗朗诵《党啊,冀华人心中的航灯》。演出圆满成功,得到了上级领导和现场观众的高度赞扬。演出之后,律师们激情昂扬,自发地写出了多篇心得,发表在所微信公众号上。

  倡导先进,向匠心致敬,培育冀华精神。

  冀华所训,核心思想用现在流行语就是匠心精神。冀华外聘保洁员周师傅努力奉献业绩突出,因丈夫得了重病再次遇到家庭困难,党支部在第一时间向全所律师发出捐款倡议,不到两天时间捐了4万余元并在律所倡导学习她的匠心精神一丝不苟做好工作。河北电视台法治河北栏目录制了一期节目,叫做《为尊严众筹,向匠心致敬》。

  奉献社会,诠释责任担当

  在做好本职工作同时,冀华所以履行社会责任作为党支部工作的一项重要任务,奉献社会勇于担当成为冀华人一种思想境界和追求的目标。

  近年来,冀华所参与了国家级深度贫困村丰宁县辛营村的扶贫捐助,参与了在张家口市沽源县东辛营村的对口扶贫。

  2018年,冀华所党员律师李俊青放弃眼前稳定的工作和舒适的生活,主动要求参加全国“1+1”法律援助志愿者行动,有幸担当旗手,接受了傅政华部长的授旗。

  2018年三月,冀华所党支部及时伸出援助之手,派出党员律师团队为衡水市武邑县20多名农民工承办了讨薪案。

  在党支部的宣传和推动下,冀华律师主动围绕中心工作跟进经济社会发展和供给侧结构性改革开展法律服务,近年来参与省内10余家僵尸企业处置,29人担任省市区各级政府的法律顾问以及河北交通投资集团、河北雄安新域旅游发展有限公司、塞罕坝机械林场等大型国企的法律顾问。今年以来专门抽出优秀党员律师投身于“扫黑除恶”专项斗争以及“决战执行难”等党委政府重点工作。

  “bet体育在线会铁路入地工程”“太行山高速公路PPP项目”“西柏坡会馆建设工程”“河北师大整体搬迁及新校区建设工程”“山海关古城土地置换项目”等全省乃至全国重点工程项目的法律服务中,都留下了冀华所党员律师的身影。

  

 

关键词:

稿源:
责任编辑:任伟

相关新闻

主办单位:bet体育在线律师bet体育在线
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
石家庄市石铜路569号 电话(0311)83899908、83899959